【行业动态】推动智能家居普及的力量源自何方?

来源: 2016-04-19

相关数据显示,随着整体智能家居产业的不断成熟,市场也将不断扩大。到2015年,全球智能家居市场规模将达1240亿美元。该预测指出,2016-2017年将是国内智能家居行业高速发展期的开始,2017年中国智能家居行业的市场规模将达到80亿元。但截至目前,安装智能家居的家庭不足5%。

国外普及速度较快,但销售量仍不多。美国CNET与房地产公司近日对美国人智能家居体验的联合调查结果显示,超过四分之一的美国人已经拥有某种智能家居产品。调查发现,91%拥有智能家居设备的人会向其他人推荐,81%的人更愿意购买安装了智能设备的房子,而66%的人表示,如果留下智能家居产品会使房子卖得更快。

调查还显示,目前美国年轻人(47%拥有智能家居产品)和孩子不到18岁的父母(42%)购买智能家居设备的比例远高于普通美国人,这种人口分布说明,智能家居普及速度将会非常快……

宽带普及为智能家居做好铺垫:随着互联网、物联网和大数据的不断发展,智能家居市场的规模将不断扩大,像IGOO智能灯这样的智能家居市场需求也将迎来快速增长期。国内宽带业务的普及,使得大多数家庭都具备了部署智能化家居系统的基础条件,为智能家居行业做了很好的铺垫。而近年来智能手机的迅猛发展,也使得人们对智能化应用的接受度大大提高。


传统家电厂商:传统家电商不仅仅开发了很多智能单品,还希望能够以自己为中心,搭建一个智能家居的体系和平台。这些厂商在产品的工艺和渠道方面有着无可替代的优势,但在软件、互联网等事关用户体验的服务上,和开放性平台的搭建经验上,劣势也很明显。而对于家电企业来说,已经很久没有可以让人兴奋的关注点了,智能家居恰恰是这样一个契机……

房地产和装修企业:搞房地产和装修的那群人就对智能家居十分看好,但当初寄希望于通过一套大而全的系统来实现,耗资多,体验差,所以只能沦为富人们和科技爱好者的玩物,不能进入到普通人的生活中。这两年,家电厂商发现利用互联网这个工具可以让单品的体验变得更好,也能帮助促使行业重新洗牌,大浪淘沙,先行者就有机会攫取更多的利益。而互联网企业也跃跃欲试,想要把家电产品变成自己的家庭入口,在硬件市场争夺更多的话语权,从而来维护自己的软硬霸主地位。

互联网巨头:百度、阿里、京东、腾讯各有自己的玩法,共同点就是都把智能家居放在自己的云平台上,用云的思路玩。因为家电产品太多了,碎片化现象很严重,巨头们扬长避短,不去做产品是对的。但云对于家电厂商来说实在没有什么吸引力。最终哪家能做成标准、体系,看的是其在家电厂商中的号召力。


创业公司、硬件公司:以小米、Broadlink、点名时间,以及众多路由器厂商为代表,这些公司兼具互联网基因和产品基因,都在尝试从某一款产品入手,抢占所谓的家庭入口。将来变成智能家居的垂直电商平台也不是没有可能。 对于创业者来说,在此之前从没想过Nest卖给谷歌可以值32亿美元,或试图改变点什么或希望一夜暴富,无论抱着哪种心态,都促使创业者们进入这一行业;而对于投资者来说,钱从来不是问题,问题是没有好的项目,智能家居市场容量如此之大,让人有无限的想象空间,于是资本也蜂拥而至。